ファーブルトン。
フランスのお菓子。
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ダンナのおばあちゃんのレシピで、
プリンのような風味でもっちり触感のスイーツ。
おいしくて何度もリピートしてるのに、
今回ぼーっとしてて作る手順を間違えてしまいました。

本来は温めたミルクを
小麦粉、卵、お砂糖の生地に
少しずつ加えまぜていくのだけど、
材料全部をうっかりボウルに入れてしまいました。
(もちろんミルクも冷たいまま!)

それでもダマになることもなく
念のために裏ごしもしたので
とても滑らかなアパレイユに。
なーんだこれでも大丈夫じゃーん…
なんて思ってたのですが、
仕上がりが全然違うものになってしまいました、案の定。









こちらファーブルトンの断面。
二層に仕上がってるねぇ。
一度に混ぜてしまったのが原因なのか、
ミルクの温度が原因なのか・・・
IMG_E2886
 


上の層はもう完璧にプリンです。
プリンのようなもっちりのお菓子じゃなくて、
完全なる焼きプリン。
下の層は外郎のような食感。
全体的にこれはこれでありなんだけど、
やっぱりファーブルトンが食べたかった。

どんなお料理もレシピの手順には
きちんと意味があるのですねぇ。
また近いうちに作ろう。
今度はきちんとミルクを温めて。








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