カンペールの実家から車で20分程の場所、
Kerlevenの海辺に暮らす
親戚のミシェルのお家へ遊びに行く。
この日は干潮で絶好の潮干狩り日和。
海までが果てしなく遠い浜、
潮干狩りといえばアサリを思いつくのだけど、
本日狙うのはcouteau(マテ貝)。
鍵穴のような形の空気穴を見つけたら
塩を少しサラサラと流し入れて
しばし観察・・・
ひょっこりと管が出てきたら
素早く掴んで、ゆっくりゆっくり引き抜くのだそう。
ミシェルがレクチャーしながら見事に捕まえた。
獲ったどー。
おいしい貝らしいのだけど、
今日は食べないそうで、
このまま海へ帰すことに。
カモメさんも大収穫かな。
コメント
コメント一覧 (4)
おフランスにもマテ貝いるのねー!
宮島にもおるよ、前に潮干狩り行った時捕まえて帰って旦那と長男が食べてた…
美味しいって言ってたけど形が食欲そそらんよね😂
今度私も荷物に入れて連れて行って欲しいよ〜街並みとか素敵すぎる〜😭
プチりす
がしました
日本では見かけないと思ってたら、宮島にいるのねー。
でもこのフォルム、私も食欲そそらないって思った。笑
どう調理するんだろう?気になる~(@@)
はるさんも来て来て~(^3^)
プチりす
がしました
うちの子供たちは大好物です。
Crevette grise と呼ばれている小エビはたくさん取れてアペロになりました。浅瀬で網を押して砂の表面にいるエビを捕る感じです。
プチりす
がしました
ふぁーー、やっぱりおいしい貝なんですね。
こちらでも食べた事が無かったもので、ちっとも知りませんでした(@@)
自分で獲った小エビでアペロ、良いですね~。自然が多くて楽しいです♪
プチりす
がしました