節分の日は、子供の頃から達磨寺に行きます。
P2030042P2030040
P2030043
ずらりと並ぶダルマさん。

お詣りして、福豆買って、甘茶いただいて、福引きして…
毎年のお決まりコース。




実は、前日に両親が恵方巻きをくれたので、
巻き寿司は2月2日に食べてしまい、
節分の日は、chandeleur(シャンドゥルール、クレープを食べる日)で、
クレープを食べておりました。


クレープ担当は、やっぱりダンナ氏。
P2030048
いつもはクルクルちくわのように巻いちゃうスタイルなのですが、
今夜は四隅を折っちゃうオシャなやつ。
具は、オニオン、きのこ、ハム、卵、チーズなどなど。



故郷のお酒、シードルもクピクピ。
クレープによく合います。
P2030044



食事も終えて、お風呂も入り、
何か忘れている…そうだ豆まき!と、
慌てて豆まきもしました。
P2030052
ボーヤが幼稚園で作ってきたお面をかぶった、
雑な鬼がインターホンを鳴らして(律儀!笑)
入ってきました。

鬼はーそと!
福はーうち!


毎年、節分とchandeleurが交錯する2月3日、
ボーヤには、クレープだっけ、巻き寿司だっけ?
豆まきだっけ?キャンドル灯すっけ?と
少し困惑を招く(笑)、我が家の節分です。



応援クリックが更新の励みになっています。
ポチッとしていただけると嬉しいです♪↓
banner
    Cliquez sur l'oie     
              MERCI ♪