だし巻を作る時、常は手前から巻いていく京巻きだけど、
奥から手前に返していく大阪巻はふんわり仕上がる…
と聞いて、近頃大阪巻を練習しています。
絶品だし巻を作る祖母は、どうやって作っていたのかしら、
今頃になって聞いておけば良かった事がアレコレ浮かびます。
あ、メインはすき煮の方です。
*とうもろこしごはん
*玉ねぎと若布のお味噌汁
*牛肉と野菜のすき煮
*だし巻
奥から手前に返していく大阪巻はふんわり仕上がる…
と聞いて、近頃大阪巻を練習しています。
絶品だし巻を作る祖母は、どうやって作っていたのかしら、
今頃になって聞いておけば良かった事がアレコレ浮かびます。
あ、メインはすき煮の方です。
*とうもろこしごはん
*玉ねぎと若布のお味噌汁
*牛肉と野菜のすき煮
*だし巻
* en plus *
金曜日だけは夜更かしを許します。
先週はチャーリーとチョコレート工場、今夜は。。。
コメント
コメント一覧 (4)
またまた夕飯前にプチりすさんのブログみてしまった( ;´Д`)>おなかグーだよぉ。笑
それにしても、ほんと、おばあちゃんの作るごはんってなんであんなに美味しいのだろう?
わたしのおばあちゃんの味は、炒り鶏っていう煮物?かな?
毎年、お正月の料理で必ず出てきました。
(あ、過去形で〆てしまいましたが、今でも健在です。ちょっと持病があるので、なかなか昔より思うようにはならないみたいです。)
マキさんのおばあちゃまが作る炒り鶏、すっごく気になります〜♡
ね、本当おばあちゃん世代のお料理って、本当おいしいですよね。
お料理だけじゃなくて、洋服の切れ端でちゃちゃっとお人形を作ってくれたりもしました。おばあちゃんの手は、何も無い所から生み出す、本当魔法みたいでした(^^)
日常を工夫して楽しんでいたような気がします。素敵ですよね。
とうもろこしご飯、夏らしくていいですね。真似したくなりました♪
正解です♡
すぐに飽きちゃって、この日やっていたニモを見出してしまいましたが(><)
とうもろごしごはん、近頃の我が家のブームごはんです。
とうもろこしを買われた際は是非作ってみてください(^^)