bol de riz au maquereau
鯵をジュジュッと焼いて、タレをかけたご飯の上にポン!今夜は丼ごはん。
生姜とネギをちらしてあっさりとした鯵わい…おっと失礼、味わいの丼。お昼はちょっとこってりしたご飯(ムーミンカフェでランチした日です)だったので、迷いなく冷蔵庫からお魚を手に取る。お魚をさばくのも小骨をチクチク取るのも面倒で苦手なんだけど、うちは魚好き一家なのでいつか得意になりたいところ。
* en plus *
ペンギンしゃ〜ん。
(服が伸びる〜(><)心の声)
いつも訪問ありがとうございます。
素敵な一日を☆
FC2ブログランキング
コメント
コメント一覧 (6)
夏本番。スタミナつけて、頑張りましょうね。 ぼうや、おおきくなりましたねぇ。
ひゃ〜!虫の息なんですか(><)大変だーー。本当、毎日暑いですよね。この暑い中を外で仕事されてる、、、想像するだけで熱中症になりそうです。どうぞ、皆様気を付けてください(><;)スタミナつくといいなぁ♪うなぎだったらもっとスタミナつきそうですが、高くて鯵でご勘弁!、、、の丼です(^^;)
坊やは平均より大きくて、すっかり少年になってしまいました。赤ちゃん赤ちゃんとスリスリしてたら顎を押しのけて「ノン」って言われました(;;)母さん悲しい。
うちは市場で手に入ると、漬け丼か南蛮にしてしまうので、次はかば焼きにしてみます!
あー、今夜にでも食べたくなってきました。
akikoさんの作る漬け丼や南蛮おいしそうだなぁ(>v<)
そうそう、フランスはこれからが夕方なのだなぁ…。
なんだか不思議な感じですね。唯今11時、眠る前にお返事を書いています。
素敵な夕食を(^^)フランスの鯵もきっとおいしいんだろうな。
我が家は基本、魚を買うことがないので、
「こういう風に食べよう」というモチベーションが沸かず・・・。マンネリです。
今度鯵がきたらこれ、やってみよう♪
ペンギンさん、その服大きくなっても着られるね~♪笑
ひゃ〜(><)魚ネタの時にakadocchiさんの目にとまってしまうとは!お恥ずかしい〜。akadocchiさんみたいにカレイに…失礼、華麗にさばけるようになりたいんですが、中々うまくいきません。やっぱり主人に釣り、始めてもらうべきでしょうか(そこから!笑)いつか、akadocchi家を見習い、炙りも習得したいです☆